031960

このフォームからは投稿できません。
name
e-mail
url
subject
comment
松山東RUGBY掲示板

1高校総体  / 2今年も道後の観月祭! (5) / 3講演会  / 4県総体  / 5観月祭御礼 (1) / 67人制大会  / 7正月OB会 (3) / 8毎度ありがとうございます。 (1) / 92018 OB会  / 10ありがとうございます。 (1) / 11県総体  / 12OB会  / 1311月8日  / 14花園予選1回戦 (1) / 15道後観月祭 (4) / 165月3日  / 17四国大会予選  / 18甲子園  / 19新人大会 (2) / 20タッチラグビーチーム  /



◆ パン屋 投稿者:管理人  引用する 
かつて私と一緒にラグビーをしていた知人(東高OBではありませんが)が松前にパン屋をオープンしました。
脱サラし,パン屋での修業を経て,2012年11月1日に警察学校の近所に店を開きました。元プロップの巨体による全て手作りのパン。お近くをお通りの際にお立ちよりを。朝2時起きでがんばってます。


2012/11/17(Sat) 17:26:05 [ No.2333 ]
◇ Re: パン屋 投稿者:管理人  引用する 
写真上は,明太子フランスパン,下はオレンジピール入りのパン。これに森のロマンと赤ワインでやったらよさそう。

2012/11/17(Sat) 17:29:36 [ No.2334 ]

◆ 花園神社酉の市 投稿者:管理人  引用する 
11月8日は東京出張でした。
学生時代バイトしていた新宿の酒屋に立ち寄ったところ,「今日は花園神社の酉の市よ」と教えられたので,初めて行ってみたところ,すごい!。鮎の塩焼きを売っているわ,べったら漬けや佃煮も。普通の縁日ではみない店に感心していたら,酒をだす屋台まであるではないですか。おでん焼き鳥ばかりでなく,海鮮屋台も。大勢の人が気勢をあげてました。縁日と福岡中洲の屋台を一緒にしたような感じでした。


2012/11/08(Thu) 23:28:20 [ No.2331 ]
◇ Re: 花園神社酉の市 投稿者:管理人  引用する 
午後10時前でこの人で。明け方まで続くんだそうな,さすが新宿。縁起ものの熊手が売られていました。

2012/11/08(Thu) 23:31:24 [ No.2332 ]

◆ チーズふたたび 投稿者:管理人  引用する 
9月29日は湯築城跡の観月祭でした。あいにくの雨模様でしたが,15時前に水軍太鼓が響きだし,予定通り開催されました(添付写真)。masaの親父さんが出店するとのことだったので,行ってきました。

2012/09/29(Sat) 21:27:54 [ No.2325 ]
◇ Re: チーズふたたび 投稿者:管理人  引用する 
標準価格1500円の「森のロマン」が1000円で販売されていた他,添付写真のチーズも。何でも,白カビではなく,酵母菌で発酵させたチーズだとか。
さらに,「森のロマン」を作っている職人さんがブースにいらっしゃって色々チーズの話を聞くことができ興味深かったです。
例えば,カマンベールチーズは400年の歴史の中であのサイズ(250g)になったのであって,日本での標準サイズである125gでは,風味が変わってしまうとのこと。また,職人さんは北海道からこられたとのことでしたが,「やっぱり酪農は北海道では?」と聞いたところ,「規模の面ではそうだが,牛乳つくりの点では,規模が小さい方が,農家が牛1頭1頭に目をかけることができるので,愛媛と北海道とでそう変わりはない」との返事。さらに,言われてみればそうなのですが,輸入物のコーンを多く食べている牛の乳は脂肪分が多いのだそうな。


2012/09/29(Sat) 21:38:03 [ No.2326 ]
◇ Re: チーズふたたび 投稿者:管理人  引用する 
さらにこれ!(添付写真)ウォッシュチーズ!!
masaの親父さん特製です。

そもそもウォッシュチーズというのをはじめて知ったのですが,「熟成過程で塩水やワインやブランデーなどさまざまな液体を定期的に吹き付けながら熟成させるチーズ」だそうな。写真の一品は,焼酎でウォッシュしたそうな。表面の白カビ部分が“削られている”せいか,濃厚な味わいです。と,ウォッシュチーズを味わいながら書いてます。
このチーズ非売品だったのですが,厚かましくも頂いてしまいました。masaの親父さん,ありがとうございました。

そうそう,「森のロマン」ですが,湯築市等で購入される方がお安いですが,普段は,スーパーABCか三越で販売しているそうです。遠方の方は,らくれんさんのオンラインショップにて。


2012/09/29(Sat) 21:43:49 [ No.2327 ]
◇ Re: チーズふたたび 投稿者:masaの親父  引用する 
イヤッハ、ありがとうございました。おかげさまで完売です!!
まこと醗酵の世界はおもしろいですよね。従来の食品が微生物の関わりでえらく変わる訳ですから。それからウォッシュですが彼の地では熟成士というのがおりまして、既存のナチュラルチーズを色々とカスタマイズして提供し、それがで仕事としてなりたつのだそうです。村要さんの麹で磨いても面白いかなと思うのですが・・。
本当に今日はありがとうございました。

2012/09/29(Sat) 23:24:33 [ No.2328 ]
◇ Re: チーズふたたび 投稿者:管理人  引用する 
いただいたウォッシュチーズを改めて食しております。赤ワインと一緒に。この濃厚な味わいは酒のつまみに最高ですね。熟成士という職種が成立するのもわかる気がします。

2012/09/30(Sun) 21:00:01 [ No.2329 ]
◇ Re: チーズふたたび 投稿者:masaの親父  引用する 
今日、コミセンの「きまぐれ市」にラグビー部のご父母の方が来られ、サン・マルセランをお買い上げいただきました。有難うございました。
あいにくウォッシュがありませんでしたが、11月には用意していきますので、東高ラグビー部と言っていただいて、クオーターでよければ進呈します。試食で人気があるんですよ、やはり。

2012/10/13(Sat) 22:22:31 [ No.2330 ]

◆ 国体 投稿者:管理人  引用する 
国体四国ブロック大会に愛媛代表として,H15卒の山口さん宇野さんが出場しまいした。
○1回戦(山口さん,宇野さん出場)
http://ehimerugby.chu.jp/07_photo/2012/20120818/index.html
○決勝
http://ehimerugby.chu.jp/07_photo/2012/20120819/index.html

2012/08/19(Sun) 23:02:19 [ No.2324 ]

◆ イベント情報 投稿者:管理人  引用する 
OB各位
恒例の9月のイベントを下記のとおり企画しました。
今回は都合により年齢別の試合はありませんが,山越で汗をかいて,道後温泉で湯あがりビールは如何でしょうか?
ふるってご参加ください。出欠のお返事は松崎まで。

●ゲーム
 「明教&東高OB&愛大OB vs 愛大現役マッチ」
 2012年9月8日(土)14時キックオフ@愛大山越グランド 30分ハーフ(入替自由)
●懇親会 
 2012年9月8日(土)18時〜19時30分@道後温泉大和屋本店
 90分食べ放題・飲み放題(会食前後に入浴OK)
 会費3,500円
 http://www.yamatoyahonten.com/event/beer/index.html

2012/08/04(Sat) 08:08:53 [ No.2323 ]

◆ カマンベールチーズ 投稿者:管理人  引用する 
七夕の夕暮れ,大阪出張のため,道後温泉発の空港行きリムジンバスに乗ろうと,道後公園を歩いていたら「松崎さん」と声を掛けられた。近眼+夕暮れで,即座にどなたなのかわからなかったのですが(申し訳ありませんでした),masaの親父さん(H17卒OBのご父兄)でした。(紀伊国屋書店でお会いして以来か?)
松「道後公園で何かイベントがあったんですか?」
masa父「湯築市に店を出していたんですよ。これもってってください」
と,頂いたのが写真のカマンベールチーズ。大阪空港からバスで奈良へ行き,長女宅で,赤ワインとともにさっそくいただきました。日本人向きのくせのないしかし味わい深き味。おいしかったです。らくれんさんが,野村に工房を設けて製作された商品なんですね。これおいしいです,ホントに。
http://e-rakuren.jp/?pid=31474490

今日の午後は,自宅で県協会のデータ整理。水軍太鼓が聞こえてくるので,道後温泉で何かイベントをやっているのだなとは思っていたのですが,湯築市とはつゆ知らず。金曜の夕方に東京から帰宅して24時間後に,大阪出張だったので,気づかずでした。


2012/07/07(Sat) 23:05:07 [ No.2308 ]
◇ Re: カマンベールチーズ 投稿者:masaの親父  引用する 
お世話になります。カマンにはやはり赤ですよね。のぞいてみてお褒めの言葉をいただき恐縮です。実は試作においてバルコーノさんにも試食など協力をしてもらったのですよ。世の中狭いですねぇ。
北海道からカリスマ職人を迎えての自信作です。四国からチーズ文化を発信したいという端緒についたところです。何か催しがあれば飛んでゆきますのでご紹介ください。正月のOB会にはにぎやかしに提供しますよ。

2012/07/16(Mon) 23:10:12 [ No.2313 ]
◇ Re: カマンベールチーズ 投稿者:管理人  引用する 
バルコーノさんが開発にかかわっていたのですか。世の中の狭いこと。

一昨日のこと,スーパーABCで「森のろまん」の現物をみつけた嫁が「いくらするかしっとる? 結構するよ。」という。こちらは,頂いた直後にWEBで定価はチェック済み。6Pチーズ専門の嫁にとっては高価なもののように思えたようですが,あの味,品質からすれば適正な価格ではないでしょうか。長女宅で1/3を食して,あとは残してきてしまったのが残念。もう娘が食べてしまったか・・・。

2012/07/17(Tue) 21:34:54 [ No.2314 ]
◇ Re: カマンベールチーズ 投稿者:masaの親父  引用する 
うちの職人に言わせれば、ナチュラルチーズはけっして高級品ではなくもっとカジュアルであるべきということで、価格には再考の余地ありと思っています。
ただ拘りとしては、チーズの大きさと発酵を止めてないことですね。フランスの正規の大きさ(250g)にしたことで、熟成の度合いを楽しめます。大手の市販品はだいたい100gで、殺菌して発酵を止めてます。味が変わらず賞味期限が長いというのがメリットですが。
日本のチーズでもヨーロッパに負けないものが造れるということを証明したいと職人が言っています。

2012/07/18(Wed) 23:04:44 [ No.2318 ]
◇ Re: カマンベールチーズ 投稿者:管理人  引用する 
250gがフランスの正規サイズですか。いろいろネットをみていたら,1週間に50個しか作れないのですってね。こだわりの一品ゆえですね。
http://ameblo.jp/netprice/entry-11277483301.html?frm_src=thumb_module
http://item.rakuten.co.jp/e-farmers/cbc-1p/

2012/07/20(Fri) 07:56:49 [ No.2319 ]
◇ Re: カマンベールチーズ 投稿者:masaの親父  引用する 
へ、1週間に50個とはどうも・・。私は製造ですから営業の思惑は分かりませんが、現状の注文に合わせて増産は可能です。
それと「きまぐれ市」など職人が直接出張って販売するようなイベントでは七掛けで売ってますのでよろしくお願いします。


添付ファイル 2320.pdf (110kB)

2012/07/20(Fri) 17:37:53 [ No.2320 ]
◇ Re: カマンベールチーズ 投稿者:管理人  引用する 
今日,気まぐれ市で七掛け販売されたのでしょうかねか。奈良に残してきたのが残念で,もう少し味わいたく,昨日,ABCで買っちゃいました。確かの他社のチーズは100gとか125gが多かったです。125gで600円や750円というのもあり,1575円というのはグラム単価的には標準的に思いました。賞味期限が8/13でした。熟成による味わいの変化を楽しみたく思いますが,すぐ食べきっちゃいそう。

2012/07/21(Sat) 22:09:58 [ No.2321 ]
◇ Re: カマンベールチーズ 投稿者:masaの親父  引用する 
ABCでお買い上げいただきましたか。ありがとうございます。熟成の過程はお好みで、芯が残っておるほうが好いという方もあれば、要に熟成して中身がトロトロになったほうが好いという方もおります。なおかつ、もっと熟成するとタンパク質の変性の関係でアンモニア臭が出てきますがそれが最高という方もいます。漬物でいうたらお新香か古漬けかということですね。
ちなみに本日私も出張って、七掛けで売っておりました。9月の道後観月祭にはワインを用意しておきますので、どうぞお立ち寄りください。

2012/07/21(Sat) 22:37:39 [ No.2322 ]

◆ タニタ食堂 投稿者:管理人  引用する 
あまり個人ネタばかりアップしてもいかんとは思いますが,何も更新しないよりマシとお許し下さい。

本日,東京出張で,昼食に丸の内タニタ食堂に行ってきました。日替わり定食800円なり。整理券をもらって,11:30〜12:00の部にいきました。10分くらいで入れたかな。結構,品数・量ありましたね。
手前中央のスープは,ブロッコリー。手前左のサラダには,アクセントでザーサイが入ってました。手前右のもやしはちょっと薄味。もうちょっと塩が欲しい感じ。トータルとしてはグッドです。


2012/07/18(Wed) 22:48:31 [ No.2315 ]
◇ Re: タニタ食堂 投稿者:管理人  引用する 
で,昼食のあと,隣の第一生命のビルに行って,マッカーサーの執務室を見学。GHQは戦後,第一生命の社長室を接収して,マッカーサーが執務をしたんだそうな。その部屋と椅子・机が保存されており,特別公開とのことでみてきました。
椅子が白く見えていますが,もともとは緑色の皮だったのが剥げたもの。


2012/07/18(Wed) 22:58:21 [ No.2316 ]
◇ Re: タニタ食堂 投稿者:管理人  引用する 
で,仕事が18時過ぎに終わって,翌日8時には高松にいる必要があったので,サンライズ瀬戸に乗車したのであります。

2012/07/18(Wed) 23:02:32 [ No.2317 ]

◆ 夏合宿 投稿者:吉田  引用する 
夏合宿の予定
8月6日(月)〜9日(木)@久万高原町
宿舎:和佐路(わさじ)
ご指導、ご支援、
よろしくお願いいたします。

2012/07/16(Mon) 20:15:58 [ No.2312 ]

◆ 保護者会 投稿者:管理人  引用する 
7月14日は保護者会でした。保護者会のみなさまから,写真の品をいただきました。どうもありがとうございました。さっそく頂きました。

2012/07/15(Sun) 06:59:21 [ No.2309 ]
◇ Re: 保護者会 投稿者:管理人  引用する 
ついでに,この日の昼は奈良にいました。昼食は,三輪そうめんと柿の葉寿司とくずもちのセット。さすが,手延べそうめん発祥の地。0.6mmというとても細い麺でした。

2012/07/15(Sun) 07:18:34 [ No.2310 ]
◇ Re: 保護者会 投稿者:管理人  引用する 
さらに,このそうめん屋の近くに,纏向(まきむく)遺跡の箸墓古墳が。全長約280mの日本で最初の巨大な前方後円墳だそうで(写真右手が方,左手が円),卑弥呼の墓ではないかという説があるそうな。

2012/07/15(Sun) 07:22:52 [ No.2311 ]

◆ 丸尾組スタート 投稿者:吉田  引用する 
県総体で、佐伯組の1年が終わりました。
保護者の皆様、OB・OGの皆様の支えのおかげで、
生徒たちは精一杯ラグビーに打ち込むことができました。
本当にありがとうございました。
本日ミーティングを行い、新体制が決まりました。
キャプテンが丸尾拓馬(FW)、
副キャプテンが日浅悠(BK)です。
丸尾組の1年が始まりました。
今後ともご指導・ご支援いただけますよう、
よろしくお願いいたします。

2012/06/05(Tue) 20:23:41 [ No.2307 ]

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

処理 記事No 削除キー

- Joyful Note Antispam Version -